REZÉ

Lieu
ZAC de la Jaguère, Rezé (44)
Programme
Construction de 109 logements
Maîtrise d'ouvrage
LNH + GHT
Maîtrise d'oeuvre
Bauchet & de La Bouvrie Architectes + Charles-Henri Tachon
Surface de plancher
7 068 m²
Budget
9,02 M€ HT
Date
2016
Mission
Concours
Le lot est situé le long de l'axe structurant de l'éco-quartier de la Jaguère, la rue Willy Brandt, dans un espace en profonde mutation qui a l'ambition de rester néanmoins un morceau de « ville campagne » où les espaces verts et paysagers tiennent une place majeure.

Le projet présente deux bâtiments linéaires qui structurent une grande pièce paysagère végétalisée et propose des logements qui s'ouvrent sur de larges prolongements extérieurs. Le stationnement est intégré à la topographie du site et se superpose parfaitement avec les volumes projetés. Cela permet de libérer une surface de pleine terre conséquente au centre de la parcelle et d'offrir ainsi un coeur d'ilot planté à l'atmosphère champêtre.

Afin de favoriser la rationalité du plan et d'optimiser la gestion des fluides, les logements s'organisent autour d'un niveau courant que l'on retrouve en partie centrale des deux volumes. Il est composé d'un T2 mono-orienté au Sud, d'un T3 et d'un T4 traversants. Les cuisines sont disposées en façade dans des pièces indépendantes, orientées au Nord. Ponctuellement, ces espaces sont reliés à un balcon orienté au Nord-Ouest. Les séjours s'ouvrent au Sud sur des loggias aux limites bien définies, ceci afin de réduire les effets de mitoyenneté et de privilégier l'intimité.

L'enveloppe des bâtiments est réalisée en béton coulé en place, teinté dans la masse pour s'approcher d'un ton pierre. L'aspect extérieur des façades Sud est caractérisé par un quadrillage constitué de loggias en bardage bois d'une profondeur de deux mètres.