PANTIN

Lieu
Pantin (93)
Programme
Extension et rénovation d’un logement individuel
Maîtrise d'ouvrage
Privée
Maîtrise d'oeuvre
Bauchet & de La Bouvrie Architectes
Surface de plancher
250m²
Budget
400 000€ HT
Date
2014
Mission
Complète
Dans la commune de Pantin, un boulanger quinquagénaire souhaite modifier la configuration de son pavillon. Ce dernier, bordé par une maison à R+1 et un immeuble à R+5, a déjà connu plusieurs modifications empiriques : une première extension est venue agrandir la maison existante puis un garage surmonté d'un bureau a vu le jour dans le jardin. Ces différents ajouts ont généré un logement profond, peu fonctionnel et peu lumineux qui entretient des vis-à-vis compliqués avec la rue et le voisinage.

La problématique de ce projet est donc de traiter les limites. Limites avec la rue, avec les voisins, avec les murs périphériques. Aussi, il est décidé de démolir l'extension et la dépendance afin d'organiser la maison autour d'un espace extérieur soigné et protégé des nuisances de la rue.

La nouvelle extension vient se fixer sur les limites de la parcelle en occupant les vides. Les murs périphériques sont doublés suivant des formes courbes aux largeurs différentes afin de créer des espaces aux usages variés (chambre/escalier/ appentis de jardin)
Ce « double mur » habité définit ainsi l'espace extérieur : un jardin patio orienté sud-ouest, tournant le dos à l'immeuble R+5. Le séjour est surélevé afin de le rendre traversant sans pour autant l'exposer aux vis-à-vis avec la rue. Il se prolonge sur une terrasse, elle-même reliée au jardin patio par un escalier intégré au « double mur » habité.