ANTOGNY-LE-TILLAC

Lieu
Antogny-le-Tillac (37)
Programme
Revitalisation du coeur de bourg : aménagement d’une place et création d’un commerce
Maîtrise d'ouvrage
Commune d’Antogny-le-Tillac
Maîtrise d'oeuvre
Bauchet & de La Bouvrie Architectes + De Long en Large Paysagistes
Surface de plancher
NC
Budget
530 000 € HT
Date
2016
Mission
Complète / Chantier en cours
La parcelle devant accueillir ce nouvel espace public est conséquente à l'échelle du village. Elle se déploie en longueur sur un axe Nord Sud et sa topographie en pente se projette vers le cours d'eau au Sud.

Afin de réaliser un projet en cohérence avec les qualités du site, notre réflexion s'oriente vers la création d'un espace minéral, une petite placette en béton désactivé, en contact direct avec le nouveau commerce. D'une surface généreuse, cet espace permet d'accrocher le regard depuis la route de Richelieu, l'identifiant naturellement comme le coeur du bourg.

Afin de rendre lisible la présence du commerce depuis l'artère principale du village, l'angle du bâtiment à transformer fait l'objet d'un soin particulier : une grande ouverture, constituée d'un cadre en béton et d'un châssis aluminium est réalisée dans le pignon afin d'ouvrir le restaurant sur la nouvelle place.

L'aire de stationnement est volontairement disposée en retrait de l'espace public afin de la distinguer de l'espace noble constitué par la nouvelle place.Les limites des différents espaces ainsi que les matériaux utilisés définissent un axe structurant, qui débute le long du commerce, sur la route de Richelieu, et se termine plus bas au niveau du cours d'eau.

La forte déclivité est traitée via une alternance de rampes et de plateaux qui constituent les terrains de pétanque. Une gradation s'opère ainsi d'un milieu minéral vers un milieu végétalisé, plus naturel.