SONZAY

Lieu
Sonzay (37)
Programme
Construction d’un dojo communal
Maîtrise d'ouvrage
Commune de Sonzay
Maîtrise d'oeuvre
Bauchet & de La Bouvrie Architectes
Surface de plancher
370 m²
Budget
464 000€ HT
Date
2016
Mission
Complète / Projet Lauréat Concours Mai 2016 / Chantier en cours
Le site du projet est situé à Sonzay sur le site du complexe sportifs "des Varennes". Afin de proposer un bâtiment qui s'intègre au mieux dans son environnement direct, le dojo présente une forme carrée, simple et sobre, qui s'inscrit dans le volume libéré par les équipements existants.

Nous proposons de construire un édifice légèrement décaissé (environ 1m). Ce dispositif permet d'offrir une vue rasante sur le paysage au Sud et de limiter la hauteur globale du bâtiment. L'entrée, située au Nord, présente donc une simple hauteur et s'ouvre sur l'espace de tatami qui lui, est situé environ 1m plus bas et dispose ainsi d'une hauteur sous plafond plus généreuse.

A l'intérieur, la structure de la toiture sera dessinée avec soin et laissée visible, créant ainsi un plafond qui participera à la fabrication d'un espace unique et généreux. La conception du bâtiment s'orientera vers un système fonctionnel et clair, permettant la distinction entre les circuits "pieds chaussés ville/ pieds chaussés dojo/pieds nus".

L'entrée est située au Nord et permet un accès direct vers l'espace de tatami via un escalier qui sert de gradins au public venant observer les pratiquants. Les espaces de vestiaires sont localisés à l'Ouest, accessibles depuis un couloir indépendant de l'aire sportive. Cette bande programmatique permet de créer un filtre acoustique vis-à-vis des terrains sportifs et de la buvette. L'espace de tatamis est ainsi préservé au maximum des nuisances environnantes.