QUIBERON

Lieu
Saint-Pierre-Quiberon (56)
Programme
Construction de trois logements individuels
Maîtrise d'ouvrage
Privée
Maîtrise d'oeuvre
Bauchet & de La Bouvrie Architectes
Surface de plancher
_
Budget
_
Date
2014
Mission
Concours
L'organisation du plan masse s'inspire d'un élément déjà présent sur le site : le mur de pierre situé le long de la limite Sud de la parcelle.

Le mur permet ici de qualifier des espaces, de les délimiter : privés, publics, communs, intérieurs, extérieurs... Il permet aussi de gérer la topographie d'un terrain, en faisant des murs de retenue.
Nous avons donc disposé sur le site des murs qui organisent des parcelles indépendantes dans une logique générale en cohérence avec la topographie et l'architecture environnante. Ainsi, chacun des murs créés délimite un espace bien distinct, tenu. Les maisons proposées constituent le prolongement de ces murs, elles participent à la définition des limites de chacune des trois parcelles.
Cette organisation offre l'avantage de favoriser la création d'espaces intimes tout en les protégeant des vents dominants très présents en bord de mer.

L'accès aux parcelles s'effectue par le côté nord-est du site. Cet accès mesure 5m de large et permet aux voitures d'y circuler afin de desservir les maisons. Un espace élargi au milieu de cette voie constitue la zone de stationnement et permet d'effectuer un retournement. Le cheminement continue vers le rivage sur une largeur d'1,20m, offrant à l'ensemble des parcelles un accès direct à la mer.