LA CHEVROLIÈRE

Lieu
La Chevrolière (44)
Programme
Construction d’un centre médical et 5 logements intermédiaires
Maîtrise d'ouvrage
SELA
Maîtrise d'oeuvre
Bauchet & de La Bouvrie Architectes
Surface de plancher
900 m²
Budget
850 000 €HT
Date
2016
Mission
Programmation/Faisabilité/Concours
Le projet prend place dans le coeur du bourg, dans une zone destinée à devenir le centre névralgique du village puisqu'elle fait partie d'un projet, prévu pour 2017.

La volumétrie du bâtiment, simple et compacte vient définir les contours de la future place en proposant une façade active en contact direct avec l'espace public. Le rez-de-chaussée accueille le centre médical. Les cinq logements sont localisés à l'étage et accessibles depuis un porche situé en partie centrale.

Le centre médical est composé en deux unités indépendantes, accessibles via des entrées distinctes toutes deux situées directement sur la place du Verger. De larges baies vitrées toute hauteur permettent de les identifier aisément et d'éclairer généreusement les salles d'attente situées en façade. Le cabinet d'orthophonie et le pôle médical sont organisés sur des principes similaires. On entre par une salle d'attente dédiée qui distribue ensuite les différents bureaux. Afin de favoriser la tranquillité et l'intimité de chacun, la majeure partie de ces derniers sont disposés sur la façade en coeur d'ilot, à l'écart de l'activité et des regards extérieurs.

Les logements sont accessibles depuis la place du Verger via un vaste hall. L'escalier à double volée est éclairé naturellement par une ouverture en toiture et permet d'accéder à un palier desservant les cinq logements. Chacun des logements bénéficient à minima d'une double orientation.

Les matériaux nobles et pérennes (brique peinte et menuiseries en aluminium anodisé) composent un monolithe qui se creuse pour ménager des porches à rez-de-chaussée ou des terrasses à l'étage, protégeant ainsi l'espace public de toute saillie.