HOLFORD

Lieu
Royaume-Uni
Programme
Construction d’un nouveau pylône électrique
Maîtrise d'ouvrage
The RIBA Department of Energy & Climate Change
Maîtrise d'oeuvre
Bauchet & de La Bouvrie Architectes. Yousef Anastas
Surface de plancher
_
Budget
_
Date
2012
Mission
Concours non retenu
Organisé par le Royal British Institute of Architects (RIBA), l'équivalent de l'ordre des architectes en Angleterre, ce concours invite à redéfinir le pylône électrique standard de Grande Bretagne. En effet, afin de réduire ces émissions de carbone d'ici 2050, le Royaume Uni va devoir s'équiper de pylônes plus performants et surtout plus nombreux, ce qui va forcément affecter le paysage.

Afin de limiter l'impact sur l'environnement, l'approche constructive choisie est d'utiliser un matériau durable et renouvelable, le bois, plutôt que les cornières métalliques comme c'est le cas en général pour ce type d'équipements. Le pylône proposé se compose d'une ossature simple en bois de section ronde, assemblée par des noeuds métalliques sur une base de plusieurs dodécaèdres superposés.

Le résultat débouche sur une silhouette fine, élancée, dont le design a pour vocation de se fondre dans n'importe quel paysage.