BINET

Lieu
Secteur Binet, Porte de Montmartre, Paris 18e (75)
Programme
Construction de 26 logements collectifs et un cabinet médical à Paris 18e
Maîtrise d'ouvrage
Foncière Logement
Maîtrise d'oeuvre
Bauchet & de La Bouvrie Architectes
Surface de plancher
1900 m²
Budget
3,42 M€ HT
Date
2016
Mission
Concours
L'opération sur ce lot constitue l'aboutissement du projet urbain du quartier de la porte Montmartre. De par sa situation, la parcelle proposée induit la mise en forme d'un plot autonome qui doit à la fois traiter l'angle de la voie nouvelle, entretenir des liens avec les bâtiments massifs des lots voisins et établir la transition avec l'échelle plus modeste des deux plots. Dans cette optique, le projet est implanté à l'alignement sur les voies qui jouxtent la parcelle et vient adapter sa volumétrie afin non seulement de réduire les vis-à-vis mais aussi d'établir une continuité paysagère avec le jardin situé à proximité.

Le bâtiment généré est caractérisé par trois décrochés qui viennent rappeler des formes urbaines régulièrement aperçues dans le tissu parisien : l'immeuble à redents.

L'accès au hall se fait par un large porche traversant
entre la voie nouvelle au Nord et le jardin collectif
situé au Sud. Plus qu'un simple lieu de passage, cette
liaison permet d'offrir un espace noble, éclairé naturellement
pour le stationnement des vélos ainsi qu'un
fonctionnement transversal de la parcelle qui favorise
l'usage du jardin en coeur d'ilot.

Les logements s'organisent autour d'un niveau courant qui se déploie sur les quatres premiers étages du bâtiment. Cinq logements sont ainsi desservis par un même palier central. Chacun de ces logements possède un séjour en double-orientation ainsi qu'un large espace qui prend la forme d'une loggia aux limites bien définies, ceci afin de réduire les effets de mitoyenneté et de privilégier l'intimité. Véritables pièces à vivre, elles participent activement à la richesse de l'habitat.